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Suivi des cyanobactéries sur les lacs de Ribou et du Verdon

Publié le 21/07/2022
Les cyanobactéries, également appelées algues bleues, sont des micro-organismes. Elles peuvent se développer dans les eaux douces, peu profondes, tièdes, calmes et riches en nutriments. La période estivale est propice au développement des cyanobactéries. Il est fortement recommandé de se renseigner sur le niveau d’alerte propre à chaque site en se rendant sur chacun des sites.

Niveaux d’alerte

Les niveaux d’alerte

  • Niveau 0 : pas de précautions particulières
  • Niveau 1 : vigilance
  • Niveau 2 : précautions à respecter
  • Niveau 3 : danger. Toutes activités nautiques et tous usages interdits (dont la pratique de la pêche)

Pour connaitre les dernières mesures et les niveaux d’alerte mis en place, rendez-vous sur : https://www.cholet.fr/download/redirec.php?id=3375 (voir Qualité de l’eau – Tableau de suivi sanitaire)

 

En savoir plus sur les cyanobactéries

Si elles se multiplient en été c’est grâce au soleil qui réchauffe les plans d’eau. Pour vivre il leur faut, comme à tout être vivant, du phosphore et de l’azote, qu’elles trouvent dans les plans d’eau en quantités importantes. Les cyanobactéries produisent des toxines à l’intérieur de leur cellule. A leur mort les toxines sont libérées dans l’eau. Celles-ci peuvent être nocives à la santé des baigneurs et celle des animaux.

La concentration en cyanobactéries est contrôlée toutes les semaines de juin à septembre dans les lacs de Ribou et du Verdon, et 1 à 2 fois/mois sur les autres plans d’eau gérés par l’Agglomération du Choletais. La collectivité se dégage de toute responsabilité en cas de dommages ou d’incidents dus au non-respect des arrêtés d’interdiction et des consignes de sécurité. Pour rappel, la baignade est strictement interdite sur tous les plans d’eau de la Ville de Cholet.